Зоопарк броузеров. Увеличиваем разнообразие видов.

Если вы занимаетесь разработкой сайтов, а тем более HTML версткой, без кучи установленных броузеров вам никак не обойтись. Исходим из предположения что вы работаете под Windows и всё что написано/портировано под Win32 вы уже давно установили.

А именно, у вас есть установленная полная коллекция IE, все многочисленные версии Opera и мой любимый FireFox (куда же без него).

Кстати для того что бы запустить одновременно несколько версий FireFox, вам надо для начала их все запускать со своими профайлами, и создать переменную среды (environment variable) MOZ_NO_REMOTE=1. С более изысканным способом занять своё время можно ознакомиться тут.

Итак все основные броузеры у вас стоят, но не хватает главного - Safari. Он нужен хотя бы для того что использует свой движок для парсинга страничек, а значит имеет свои, уникальные и неповторимые глюки, хаки и фичи. Тупой поиск портации движка WebCore под Win32 сразу же приводит нас к проекту Swift. Может когда нить это и будет удобный броузер, но пока сыровато даже для тестирования.

Как вариант я попробовал найти порт движка KHTML (это родитель для WebCore) под Win32, но и тут ничего толкового не нашлось. Т.е. единственное что остаётся дальше делать это ставить ещё одну OS; либо MacOS, либо Linux. C MacOS как нить в следующий раз... У меня под рукой оказался компакт с Ubuntu 5.10, так что выбор предопределён.

Хотелось бы иметь возможность тестирования своей вёрстки всегда под рукой, поэтому варианты установки другой OS на отдельную машину я не рассматриваю, все будем ставить на рабочий ноут и в этом нам поможет VMWare Player

Вот что нам понадобится сделать:

  • Скачать и установить VMWare Player
  • Скачать и распаковать куда нить QEMU on Windows. Перейти в директорию куда вы всё это распаковали и выполнить команду
    qemu-img.exe create -f vmdk Ubuntu.vmdk 2G
    Будет сгенерирован файл Ubuntu.vmdk, который надо скопировать скажем в "d:\virtOS\Ubuntu". QEMU можно стереть, своё небольшое но важное дело он сделал.
  • В директории "d:\virtOS\Ubuntu" создайте файл "Ubuntu.vmx" с таким содержимым:
    config.version = "8"
    virtualHW.version = "3"
    ide0:0.present = "TRUE"
    ide0:0.filename = "Ubuntu.vmdk"
    memsize = "256"
    MemAllowAutoScaleDown = "FALSE"
    ide1:0.present = "TRUE"
    ide1:0.fileName = "auto detect"
    ide1:0.deviceType = "cdrom-raw"
    ide1:0.autodetect = "TRUE"
    floppy0.present = "FALSE"
    ethernet0.present = "TRUE"
    usb.present = "TRUE"
    sound.present = "TRUE"
    sound.virtualDev = "es1371"
    displayName = "Ubuntu"
    guestOS = "Ubuntu"
    nvram = "Ubuntu.nvram"
    MemTrimRate = "-1"
    ide0:0.redo = ""
    ethernet0.addressType = "generated"
    uuid.location = "56 4d 5c cc 3d 4a 43 29-55 89 5c 28 1e 7e 06 58"
    uuid.bios = "56 4d 5c cc 3d 4a 43 29-55 89 5c 28 1e 7e 06 58"
    ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:7e:06:58"
    ethernet0.generatedAddressOffset = "0"
    tools.syncTime = "TRUE"
    ide1:0.startConnected = "TRUE"
    uuid.action = "create"
    checkpoint.vmState = ""
  • Вставьте в привод CD-ROM инсталяху Ubuntu. Запустите VMWare Player и откройте в нем файл "d:\virtOS\Ubuntu\Ubuntu.vmx". Это всё, дальше пойдёт стандартная инсталляция Ubuntu, о которой нету смысла писать в подробностях.

Если у вас нету возможности произвести инсталляцию с компакт диска, то можно использовать .iso образ. Для этого в файле "d:\virtOS\Ubuntu\Ubuntu.vmx" вместо

ide1:0.fileName = "auto detect"
ide1:0.deviceType = "cdrom-raw"

напишите

ide1:0.fileName = "ubuntu-5.10-install-i386.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"

В Ubuntu по умолчанию не устанавливается броузер Konqueror, так что его надо будет поставить самому. К счастью сделать это будет очень просто, так как Ubuntu поддерживает Debian пакеты + у него есть удобный визард для установки новых приложений.

К моему большому удивлению, сеть, звук и даже автомонтирование флешки сразу же заработало из под VMWare, шаманский бубен не понадобился.