W3C пошел на поводу у Microsoft ?

W3C опубликовал приглашение для разработчиков и всех заинтересованных принять участие в работе W3C HTML Working Group.

После долгой и изнурительной борьбы W3C все таки признал провалом свою попытку сделать web лучше при помощи xhtml. Конечно же все сделано их лучших побуждений, с заботой о миллионах леммингов простом человеке, кухарке, желающей иметь свой сайт. Книги типа "Как сделать сайт за 15 минут" снова в моде. Поведение IE становится эталоном в случае спорного рендеринга одного и того же кода. Как верно было написано в одном обсуждении

Через весь стандарт можно заметить один и тот же паттерн: "это пишется так-то; если оно написано не так, то это ошибка; в этом случае нужно делать как текущие браузеры (то есть как IE); IE делает это так-то"

т.е. если раньше MC тупо нарушая все рекомендации делал как хотел (взять ту же историю с неправильным расчётом размеров блочных элементов), то сейчас у них еще и аргумент в виде рекомендации W3C будет. Короче "бабло побеждает зло".

Альтернативная точка зрения на этот вопрос в блоге Ивана Сагалаева - начало и продолжение. От себя замечу что в целом я согласен с аргументами Ивана, но категорически не согласен с выводами.

Если коротко мое мнение - W3C грубо и цинично сорвал розовые очки со всяких там xhtml романтиков, с усилием сбросил с пушистых облачков на землю, и растоптал остатки надежд кованым сапогом авторитета. Я знаю что мир устроен не так как этого хотела бы W3C, но зачем же лишать надежды?

P.S. Все написанное читать с иронией, я вовсе не мучаюсь физически по поводу решения W3C, просто "за державу обидно" ;)