Цензура на Хабре? Ещё одно продолжение...

На этот раз я покажу цензуру на Хабре аргументировано, с фактами и комментариями, для тех кто не видит таких очевидных вещей. Для примера возьмем одного из модераторов Хабра Shoohurt (не судите меня строго, привязался я к нему всею душою), и изучим деяния его на поприще борьбы за качественный контент на Хабре.

Я уже писал ранее, и продолжаю утверждать что Саша (так зовут модератора) в принципе неплохой человек. Он честно болеет за дело Хабра и переживает относительно любых нападок на его детище. Злобные враги Хабра мерещатся Саше за каждым комментом и в каждом опубликованном посте, так что специально звать модератора на помочь, в случае нарушения правил, не надо. Скорее всего у вас даже не будет шанса заметить нарушения, ибо Саша банит вас за нарушение в момент когда вы только замышляете недоброе.

Как и множество молодых людей, Саша амбициозен и тщеславен. Он любит когда люди замечают его недюжинные таланты в модерировании, соглашаются с его аргументами и "плюсуют" Саше карму. В такие минуты Саша становится добрым модератором, и никого не банит, и лишь по отечески снисходительно советует "троллям" поумерить свой пыл. В такие моменты вы можете безболезненно нарушать любые правила Хабра, и даже обсуждать (о ужас!) действия администрации. Пока вы отгребаете "минуса" за свои высказывания, а Саша "плюса" за мудрые наставления, вам ничего не грозит. Потому что Саша добрый модератор.

Саша крутой диджей

Вот скажите, что делает скажем специалист в верстке, когда видит на Хабре убогую статью типа "Ещё три способа сделать закруглённые уголки при помощи таблиц"? Он минусует топик за некачественный контент! Возможно пишет комментарии с объяснением своей позиции.

А что делает Саша, когда "какой то лох, не шарящий в музыке" публикует "некачественный контент"?

Shoohurt wrote:
Чужие топики я трогаю только в двух случаях: если их содержимое нарушает правила Хабра (как правило, это копипаст/кросспостинг) и если их содержимое откровенно некачественное (не противоречащее моим личным предпочтениям, а именно некачественное).

К сведению, "некачественный контент" получил кучу комментариев и плюсов от рядовых пользователей. Но что делать если лично для Саши эта статья на главной как бельмо в глазу?

Shoohurt wrote:
Cтатья с технической точки зрения местами шибко неграмотная при всем моем уважении к ее автору. Потому в данном случае я ее прикрыл насильно, дабы избавить главную страницу от объективно некачественного контента.

Так что подумайте, прежде чем писать на любую диджейскую тему на Хабр. Вас будет рецензировать "сам Саша", большой специалист в вопросах некачественного контента ;)

Shoohurt wrote:
Начну с того, что после прочтения я статью прикрыл автору в «черновики», так как, во-первых, многовато копипаста, а во-вторых, автор топика и автор исходного текста, увы, недостаточно компетентны в некоторых затрагиваемых вопросах, что негативно отразилось на качестве статьи.

gansik: и тут Остапа понесло :))

Сам я очень люблю винил, скупаю его пачками и свои сеты играю исключительно с пластинок: никаких CD или, упаси господи, mp3. Даже Serato Scratch Live недолюбливаю. Из техники предпочитаю, как видно на фото, Vestax и Ecler. Кстати, ну и рожа у меня на фото, врагу не пожелаю... [skip,skip,skip]

... ну и там много ещё... и про «теплый ламповый звук» и про эстетику диджейства :)

Саша большой спец в юзабилити

Если вам не нравится очередное новшество на Хабре, то смиритесь. Во первых это обсуждение действий администрации (и вы получите бан), а во вторых Саша лучше знает как вам будет удобно.

Shoohurt wrote:
В то, что пользоваться Хабром после этого изменения стало гораздо неудобнее я поверю только тогда, когда лента будет пухнуть от соответствующих топиков, а ящик разрываться от писем «Верните все как было». Сейчас ни того, ни другого я не наблюдаю.

Такой он забавный, право же. Сначала банит всех недовольных, а потом удивляется отсутствию критики :)

Shoohurt wrote:
А теперь, пожалуйста, поясните значение этого замечательного слова «юзабилити» и какое оно отношение имеет к данному вопросу :)

Саша умеет прощать

Вообще главное что происходит в жизни Саши, это постоянное увеличение коэффициента ЧСВ. Один из способов, тупой, но очень действенный:

  1. Баним на Хабре кого нить с неотрицательной кармой и, желательно, отрока юных лет
  2. Ждём реакции забаненого на сторонних ресурсах
  3. Пишем публичный ответ от лица "администрации Хабра" с объяснениями. Факты и доказательства своих слов не нужны, Саше все обязаны верить просто так
  4. Ждём писем с извинениями (читай унижениями) от провинившегося
  5. Торжественный разбан!
  6. Оргазм толпы от мудрости Саши, бросания чепчиков, Саша получает +1 к ЧСВ
  7. ...
  8. PROFIT?

Примеры Сашиного "великодушия и мудрости", найти сложнее, так как такие вещи временно забаненые предпочитают не афишировать. Ниже демонстрация "схемы Шуха" во всей красе:

someideas.ru wrote, 18.08.2009, 14:03:
...Потом статья была удалена совсем. Со всеми комментариями. А автор заблокирован!...

Я не называю свой ник на хабре только потому, что планирую его использовать для того, что-бы достучаться до администрации ресурса. Как читатель для хабра я уже потерян. На этот блог администрация хабра повлиять не может, но он не слишком посещаем. Уважаемые посетители, прошу, распространите эту информацию как можно шире, пишите в своих блогах, и ссылайтесь сюда, тут начнем сбор подписей в защиту павших в неравном бою. Тут же я буду описывать что происходит...

someideas.ru wrote, 19.08.2009, утро:
ШУХ МОЛОДЕЦ! Справедливаость восторжествовала! valodzka разблокирован. Скрываю статью про взлом каптчи. Верю в адекватность администрации. МОЛОДЦЫ!

...Ну со стороны gansik дествительно имело место нарушение...

Раз уж последняя процитированная строчка касается меня, хотелось бы спросить у автора блога someideas.ru, на основании чего он сделал вывод что "со стороны gansik действительно имело место нарушение"? ШУХ сказал по секрету? ;)

А вот ещё один пример что достаточно не быть упрямым как осёл, "осознать неправоту", и "ШУХ МОЛОДЕЦ" помилует :) Для полного погружения, я взял на себя смелость выделись места в тексте, каждое из которых прибавило +1 к ЧСВ Саши. И вообще, данный текст можно использовать как образец при общении с Сашей в случае бана (если конечно ваша цель получить разбан, а ваша гордость окончательно в жопе)

denisbaltin wrote:
Написал сегодня свое официальное письмо к администрации Хабра. Надеюсь, меня поймут.

Здравствуйте,

31 августа сего года мой аккаунт (denisbaltin) был заблокирован. Я подозреваю, что это было сделано после публикации поста, который ранее находился (gansik: я хороший, я уже всё удалил) по этому адресу. Хочу вас заверить, что данный пост ни в коем случае не был направлен на осуждение или возбуждения каких-либо действий против администрации сайт. Я и сам каждый день нахожу на сайте много интересного и за эти три дня уже возникали желания написать о чем-либо действительно полезном и интересном. Единственный смысл сего поста - сказать сообществу Хабрахабра, что оно не должно быть субъективно.

Прошу разблокировать мой аккаунт, а если это невозможно, то хотя бы сказать мне, на какой срок он заблокирован.

С уважением к любимому ресурсу, denisbaltin

Естественно что после такого обращения (на самом деле публичного унижения) чувак получил разбан сразу же, и наверное даже плюсик в карму от модератора лично :)

А вот наставления неразумному от администрации Хабра :)

denisbaltin wrote:

Денис, добрый вечер.

Действительно, ваш аккаунт был заблокирован за нарушение правил (Хабр ― не для правонарушителей. Запрещено обсуждать правила сайта и действия администрации, направленные на их выполнение. По этим вопросам следует обращаться на email) (см. http://habrahabr.ru/info/help/rules/).

В своем твиттере, прежде чем публиковать топик, нарушающий правила, вы высказали предположение, что за это вас забанят, и тем не менее, вы сделали это. Затем, после бана, вы стали говорить о цензуре на Хабре и в целом негавтивно отзываться о нашей деятельности. Разве это разумно? Мы не против обсуждения сайта, но мы против обсуждения действий администрации ресурса, направленных на выполнение правил.

Ваш акаунт разблокирован. Надеемся, в дальнейшем вы будете уважать правила Хабрахабра.

p.s. gimilis забанен за аналогичное нарушение. Никто не скрывал его топики под замок и уж тем более не банил за топик с прощанием. Я не знаю, зачем он спровоцировал нас, но, как видите, ничего хорошего из этого не вышло.

Так что если вы не верите в непогрешимость Саши, считаете что он может ошибаться, как и любой другой человек, не пишите на Хабр авторских топиков, не высказывайте в них своё мнение. Потому что вы не можете быть уверенными в чём там ещё Саша считает себя большим специалистом. И вполне возможно Саша будет редактировать ваш текст, (что я считаю полным скотством и цензурой), а если вас возмутит что в тексте за вашей подписью есть куски, которые вы не писали, то это обсуждение действий администрации и идите- ка вы в бан.

Ну и если вы решите уйти с Хабра насовсем, то уходите красиво, как это сделал уже упомянутый gimilis :)