Очередной переезд блога. Теперь на Pyblosxom Engine

Нет предела совершенству. До сегодняшнего дня мой блог использовал Movable Type (MT) в качестве „движка“. Не могу ничего плохого сказать об MT, задачи свои он выполняет хорошо. Лишнего в HTML код странички не пишет. Хороший движок в общем.

Только вот подумалось мне, нафига мне нужны такие вот навороченые системы, для простейшей, по сути своей операции, скопировать текст статьи для блога в WYSIWYG редактор блогового engine и нажать кнопку „Publish“. Саму статью я все равно в „блокноте“ пишу, со всеми необходимыми HTML тегами. Мне все эти „вузивуги“ помеха только.

Идеально было бы так, я по FTP копирую файл на хостинг, и эта операция и была бы собственно публикацией нового поста в блог. Из важных мета- данных к посту моего блога могу выделить такие вещи как время публикации и категория. С временем публикации понятно, берем дату создания файла на FTP, вот и время публикации. Категория- тоже не сложно; тупо имя директории, куда скопировали файл, содержащий текст статьи.

Подчеркну что сначала я придумал эту концепцию для блога а потом уже начал искать что нить подходящее. Если бы не нашёл ничего- писал бы сам. Но я нашёл! И нашёл просто идеальную систему для себя. Идеал носит название Blosxom. Бесплатен, хорошо документирован, написан на Perl. Чего ещё надо?

Я сам не знаю зачем продолжил поиски… Не было ли у вас такого что бы вы встретили женщину- идеал всей своей жизни. Женились на ней, нарожали детей, понасажали деревьев и запланировали смерть в один день, и тут вам звонит Николь Кидман! Не было такого? Ну ладно. Значит, звонит вам Николь и говорит что-де ждала тебя всю жизнь, с Томом шуры- муры крутила только потому что похож он на тебя, только ты значительно выше, умнее и вообще красавец мужчина. И вот, значит, сидишь ты ночью на унитазе, и думаешь а не поспешил ли я тогда, 20 лет назад, предположив что уже встретил свою половинку. Может надо было подождать? Может 20 лет самозабвенного онанизма, стоили одного лишь взгляда Николь? „Ах, Николь, что же ты делаешь со мной?“… Короче нормальные пацаны не парят себе мозги такими проблемами. Они идут в спальню жены, напяливают на неё резиновую маску гоблина и от души трахают то что есть. Но кто сказал что я нормальный пацан?

Ну начал я копать дальше, и нашёл ещё кое что интересное, а именно PyBlosxom. От Blosxom эта штука отличается тем что написана на Python.

К достоинствам PyBlosxom можно отнести такое не очевидное как способствование обучению языку Python. Сам PyBlosxom работает сразу „из коробочки“, но плугины, которые пишут к нему, имеют очень много глюков, которые надо править. А для этого надо знать питон, так что хочешь-не хочешь… Скажу что по окончании настройки PyBlosxom я уже довольно неплохо разбираюсь в питоне, и даже написал свой плугин для PyBlosxom.

Вообще PyBlosxom это классная демонстрация концепции „лучше день потерять потом за час долететь“. Настраивать, подтачивать напильником, править особо глючные плугины… без этого никак. Вот я уже „день потерял“, посмотрим теперь как быстро „летать“ буду :)