Определение агрессии

Согласно определению агрессии, утверждённой резолюцией 3314 Ген.Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, Россия осуществляет агрессию против Украины. Не важно была объявлена война или нет, важны действия России, которая поступает "как по писаному" 40 лет назад документу.

В документе описано 7 действий, любое из которых трактуется как агрессия. Россия выполнила шесть действий из семи. Даже если каким- то чудом доказать что Крым не был оккупирован, а Черноморский Флот России действовал строго по договору о военной базе на территории Украины, отрицать факт "блокады портов или берегов государства вооруженными силами другого государства" глупо. Украинские моряки с тральщика "Черкассы" (как и остальные корабли ВМС Украины) не могли ни пристать к берегу ни уйти в другой порт именно из-за блокады портов, чему есть куча доказательств.

Отдельно хотелось бы обратить внимание фанатов Путина, на пункт "g" статьи третьей из определения агрессии

g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.

Это к вопросу "путинвсехпереиграл", и "многоходовочка". Все эти "гибридные войны" придуманы ещё когда Путин не родился, не надо переоценивать умственные способности Путина и его генералов.

Следует отметить что статья 3, из документа ООН "Определение агрессии", содержит оговорку, что агрессия может быть не признана таковой Совбезом ООН. Но важно понимать что все действия, которые подпадают под определение агрессии, есть агрессия сразу после осуществления этих действий. Совбез ООН может лишь постфактум принять решение что в каком то конкретном случае, агрессии не было. Более того, в статье 4 документа, сказано что Совбез ООН может расcматривать "другие действия" агрессора, как признак агрессии, даже если ранее они не были описаны в документе. Это защита от хитрожопых многоходовщиков.

В документе есть статья 7, к которой часто апеллирует Россия, что типа события в Крыму есть не что иное как "право народа на самоопределение".

Для начала. Этот пункт никак не отменяет факта агрессии со стороны России в сторону Украины. Даже если бы ВС России реально "защищали крымчан от бандеровцев", это всё равно была бы агрессия пока Совбез ООН не решил по другому. Т.е. это вообще не аргумент и не может им быть. Тем удивительнее что Путин и его фанаты так активно форсят этот мем.

Второе. Никакого "крымского народа" не существует. Есть коренной народ Крыма- крымские татары, и относительно их в ООН есть другой документ - "Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов", где чётко прописаны действия для народов, не имеющих своей государственности но обладающих хоть чем- то общим, типа языка, культуры, религии или уклада жизни. Проще говоря это всё про племена индейцев Амазонии но никак не про "крымчан". Ну или признавайте что "совок и ватники" это народ, который нуждается в дополнительной защите своих прав и культуры.

Почему вопрос по поводу агрессии важен? Для этого следует внимательно прочитать статью первую, устава ООН.

Организация Объединенных Наций преследует Цели:
1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;

Мне кажется у мира нет других трактовок происходящего, кроме тех, которые продекларированы в документах ООН (что бы там Путин не блеял по ТВ). Сейчас ООН сдает свой самый сложный экзамен за всё время существования. У нас нет другой ООН и другой планеты и, к сожалению, не было плана на случай безумия чувака с существенным ядерным арсеналом. В ООН 2.0 это обязательно учтут, если выживем. Спасибо Путину за это, в историю он себя вписал.

Обсуждение этой статьи на Политоте.