Диванная аналитика

Для лучшего понимания написанного ниже, прочитайте статью Юрия Бутусова "Путин не выдержит больших потерь и сопротивления".

Я постараюсь коротко, и по делу.

Я всегда считал что в Украине есть горстка людей- патриотов, заслуженных деятелей и интеллектуальной элиты нации. Они поумнее нас с вами, они все сплошь бывшие президенты и депутаты, они уже достигли в этой жизни многого, и их мотивация теперь- помочь родной стране в очень трудное для неё время. Я был уверен что эти эксперты тайно собираются где нить на даче Яценюка, и без лишних формальностей обсуждают самые передовые идеи по спасению Украины. Там витает дух Римского Сената, и умные люди обсуждают самые злободневные вопросы, предлагая неординарные и непопулярные меры по улучшению ситуации в Украине.

Почему я так думал? Во- первых это "красиво", во- вторых вот лекция Евгения Марчука на полтора часа, где он прямо говорит что такой "закрытый клуб" существует. Что они часто собираются, и к их рекомендациям правительство прислушивается, но работа их не публичная, ибо обсуждаемые вопросы крайне щекотливы и не для широкой публики.

"Пропажа" Марчука из информационного поля на 5 месяцев, и отсутствие видимых результатов работы такой группы, меня не смущает. Я понимаю что некоторые предложения этой группы могут быть не просто непопулярными в народе, а вообще противозаконными (например физическое устранение главарей террористов). Не для широкой публики такое, потом прочитаю в мемуарах того же Марчука. Думаю все адекватные люди понимают что не в Мире Единорогов живём.

Но в последнее время такая уютная картина мира разрушается. Читая статью Юрия Бутусова, я реально вижу что только сейчас в обсуждение включают вопросы, которые должны были быть обсуждены экспертами (и нужные решения приняты) уже давно. Только сейчас Министр Обороны Украины, в качестве темы дискуссии, вкидывает идею "армии по швейцарскому образцу". Образец для Украинской Армии должен был быть определен ещё во времена захвата Крыма! Ситуация с Донбассом не "просчитывалась" в апреле? Или вы, как те коммунальщики, для которых наступление зимы каждый год- сюрприз? Или вот, у нас сейчас актуальна вторая редакция Военной Доктрины Украины от 2004 года(!!!). C того времени ничего не изменилось в военно-политической обстановке? Времени нет на правки, все на фронт ушли? Или вы там в МО реально в шесть часов домой уходите, что ли?

Вернемся к статье Бутусова. Стратегическое отступление из Иловайска это вопрос дискуссионный сейчас, но давайте посмотрим на другие пункты (выделено мной):

3. Изменить тактику боевого применения войск. Необходимо уходить от растягивания войск повзводно на большом фронте. Сформировать автономные тактические группы для ведения маневренных поисково-ударных действий на широком фронте, которые должны состоять из ядра мобильной артиллерии и минометов, не менее 100-150 бойцов пехотинцев и разведчиков, 5-6 танков, легкой бронетехники. Эти тактические группы должны формироваться только из мотивированных бойцов, военнослужащих добровольческих батальонов.

4. Всех отказников, нарушителей воинской дисциплины необходимо немедленно убирать из состава боевых частей. Следует сформировать для них отдельные строительные или учебные части – пусть работают в тылу, а не нарушают воинскую дисциплину и отнимают время у командиров боевых частей.

Обе эти идеи сформулированы ещё в апреле такими людьми как Филатов и Семенченко. Сформулированы они были по факту, Коломойский начал платить бойцам добровольческих батальонов адекватные деньги. Это и есть та самая мотивация бойца, только не в примитивном виде "воюю за деньги" а в виде "воюю за свою Родину, но и моя семья не голодает". Мне в этом всём не нравится только то, что "деньги платит Коломойский", это задача государства и народа Украины.

8. Необходимо создание системы массовой мобилизации резервистов. То есть буквально все дееспособное мужское население и добровольцев-женщин направить на прохождение воскресных программ боевой подготовки. Это не будет призыв с отрывом от производства, но это будет прохождение каких-то азов начальной военной подготовки.

А вот это меня просто убило и заставило писать данную статью. Две недели назад я описывал свои злоключения в военкомате. И у меня там в конце статьи написано то же самое... Что надо отказываться от призывной армии прямо сейчас и перестать выдёргивать из экономики людей случайным образом. Что мы не можем себе позволить в данный момент необученную и немотивированную армию. Что государство обязано обучить меня обращению с оружием на случай партизанской войны, но я не могу себе позволить бросить работу и уйти служить на пару месяцев. Я могу договориться с заказчиком о более гибком графике работы но извините, война в Украине для него не форс-мажор. Он эту страну и на карте то найти не сможет. Он меня уволит, и он будет по своему прав. Кстати, я уже написал что- то типа "завещания" в виде документации по текущему проекту на случай если меня тут убъют. Это норма.

Поймите правильно, мне не нужны лавры пророка, тем более что и до меня куча народу высказывала схожие мысли. Я просто думал что подобные идеи уже давно были отработаны на самом высоком уровне, умнейшими людьми Украины. Их обсосали, пережевали и выплюнули как типичный результат "диванной аналитики" (ценность которой близка в нулю более чем всегда). Но что я вижу сейчас? Бутусов, статьи которого читает сам Порошенко, предлагает к обсуждению то, что уже давно надо было обсудить, а сейчас уже работать по намеченному плану а не решать какой тип войны нам следует вести против России. Мне очень понравилась статья Бутусова, мысли во многом совпадают с моими, но ребята! Это фатальный фейл всех нас. Нельзя же так слоупочить, блин.

Мои конкретные предложения

Разворачивать систему типа Демократия2 и пиарить её ВЕЗДЕ заманивая туда реальных экспертов. А регистрация одного только Яценюка - приведёт туда сто тысяч пользователей в один день. Я не говорю что Яценюк там должен целыми днями чатиться с простыми украинцами (уверен что работы у него хватает), но его помощники, помощники помощников и журналисты должны там жить, вылавливая все более- менее стоящие идеи и тенденции и сразу выносить на обсуждение в народ и в среде экспертов (система под это заточена и создавалась с этой целью).

Я понимаю что предложение наивное и чётко прослеживается айтишный стиль "всё можно запрограммировать". Ну так я бы и помалкивал дальше, обсуждая подобные вещи на кухне с друганами, но сегодня я прочитал статью Бутусова и прозрел,- "у нас в стране никто не занимается глобальным стратегическим планированием хотя бы лет на 5 вперёд". Это плохо, так мы не победим.

Ну а если я не прав, и в секретных лабораториях СБУ уже разработан гениальный план победы в войне, возврата Крыма и увеличения урожайности зерновых в два раза... Ну извините тогда, вот такая я белка-истеричка. Лишний раз улыбнусь своей наивности, читая мемуары Марчука,- "Як гартувалась наша Перемога".

Слава Україні!


P.S. Я вот уверен что знаю как нанести серьезный удар по коррупции. Надо открыть реестр собственности и принять закон, по которому гос. предприятия и бюджетные организации не могут что либо покупать у компаний с иностранным капиталом (т.е. у офшоров как правило). Если очень нужно урановое топливо- только через решение правительства. Если нужен Мерседес- через официального дилера (который платит налоги и таможенные сборы в Украине и имеет легко проверяемого бенефициара). Ну а если нужна картошка- покупайте украинское.

Ну это так, что бы через пару лет показать эту статью друзьям со словами "а я ещё два года назад писал что эта идея годная, главное влияние лоббистов в ВР сломить". А вот с военными вопросами так нельзя, это должно идти с бОльшим приоритетом.