Камо грядеши, Украина?

Текст начал писать в октябре 2010 года и забыл о нём. Публикую как есть, без правок, потому что даже не помню зачем я это делал. Вдруг там между строк "великий смысл" есть а я его уничтожу своими правками или, что вообще будет ужасно, не опубликую - и всё пропадает в Великой Энтропии.

Почему ушёл Кучма и не стреляли на майдане? Потому что ему дали гарантии что не посадят. Янукович сажает, гарантий что его самого не посадят- нет, так что будет держаться за власть до конца. Смотрим на Киргизию и видим как оно будет. Это не потому что киргизы такие жестокие, это потому что там реально или ты у власти или тебя сгноят в тюрьме.

Янукович строит вертикаль власти как у людей (читай как у Путина). В этом вопросе всегда не помешает заиметь "маленькую победоносную войну". На роль "чеченцев" хорошо подходят либо крымские татары либо крайне правые галичане, у которых тоже будут свои интересы в такой заварушке. Пока это выглядит фантастикой но, честно говоря, если бы какую нить Ирину Фарион посадили, я бы был не против. А таких "ирин" можно накопать...

И тем не менее, суд и "посадка" Тимошенко это очень хорошая новость. Не то что бы Тимошенко самая виноватая из всех, просто это офигенный повод потом самого Януковича посадить, а статья ему найдётся. Наконец то будет прервана порочная практика когда наши бывшие президенты это этакие мудрецы-аксакалы, которые "над схваткой" и всё разруливают. Кравчук, Кучма и, в перспективе, Ющенко уже застолбили себе местечко в этом "клубе президентов" но этого будет достаточно. Пришёл к власти- посади предшественника!

Конечно есть риск возникновения суверенной демократии по типу российской, но риск минимальный хотя бы потому что шаровых ресурсов по типу газа/нефти в Украине нет а электорат не любит нищих диктаторов. Кормить только своих, "донетских", тоже долго не выйдет, снова же из-за ограниченности ресурсов (и неограниченности аппетитов) и крайне негативного имиджа Януковича в Западной Украине. Более вероятный вариант развития событий это продолжение противостояния Востока и Запада с возможным переходом в силовую фазу, но без гражданской войны.