Приключения украинцев в Италии

Знакомая рассказала забавную историю. Недавно она путешествовала по Европе на автобусе вместе со студентами и преподавателями Одесского университета. Ехали не просто позырить на жизнь буржуйскую а на на семинар "Сокращение количества потребления наркотиков", которая проходила в Париже. Ну понятно что после обязательной программы семинара, нужна культурная программа. Автобус в наличии есть, Эйфелева башня сфотографирована во всех мыслимых и немыслимых ракурсах, едем дальше.

Значит ехали они ехали, а как известно если долго ехать то по любому попадешь в Рим (итальянская народная мудрость). Ну Рим так Рим, тоже ведь люди живут. Правда сильно уж вороватые ребята, прут всё у туристов, и извинения не просят. В связи с этим было принято решение не доверять вообще никому, даже чувакам из гостиницы, и все документы оставить в автобусном сейфе.

А утром наши путешественники обнаружили что их автобус спёрли :) Со всеми документами. Типа водитель, нехороший человек, вместо того что бы ночевать в автобусе, охраняя его от грязных посягательств, решил тоже немного расслабиться в Риме.

Дальше об этой истории узнали журналисты канала "1+1", и немного попиарили её. Сам Савик Шустер озаботился проблемой, и благодаря ему беспаспортников приютили в Украинской греко-католической церкви в Риме. Временные документы должны были делать 3 дня. Кто не понял, 3 дня дополнительного отпуска, с шаровым питанием и проживанием в хорошем месте выглядящем как отличный курорт с пальмами и розами на территории, с волейбольной площадкой и теннисным кортом. Даже тренажерный зал есть. Чё ещё надо?

Но украинские журналисты не дремлют. Как же так, на чужбине без паспортов страдают наши граждане. Ободранные и голодные они просят милостыню на римских улицах что бы купить билет обратно. Родственники с Украины в шоке, названивают нашим путешественникам, переживают. Некоторые пакуют чемоданы с целью лететь в Рим, спасать.

Наши туристы слегка офигевают от такого внимания, но делать нечего, всё таки они пострадали, неудобно как то радоваться в объектив камеры шаровому приложению к отпуску. К делу подключается Ольга Герасимьюк. Тяжеловес украинской журналистики, единственная женщина которая может вести передачи типа "Ищу тебя" и честно сострадать всем участникам передачи не становясь циником. Сострадающая Герасимьюк страшная сила. Консульские работники берут на себя повышенные социалистические обязательства и делают временные документы за одну ночь с субботы на воскресенье, лишь бы Герасимьюк перестала "сострадать".

Несколько дней незапланированного отдыха кончились, всем выдали временные документы и тронулись домой, все живы и здоровы. Многим понравилось такое приключение. Были и те кому не понравилось.

И, кстати, о тех кому не понравилось. Вот что пишет некая Анна Ященко, в статье линк на которую я привел выше:

На вопрос, где можно разместить людей, пока не решится вопрос с временными документами, в консульстве ответили, что они - не гостиница. Транспорта для отправления своих граждан на родину у них тем более не оказалось. В общем, решайте свои проблемы сами, а наше дело маленькое...

[skip]

Но мы получили еще одно подтверждение не столько неспособности, сколько нежелания государства Украина выручать из беды своих граждан.

А вот что пишет моя знакомая:

С замечательными людьми мы общались. Ребята консулы украинские работали в ночь с субботы на воскресенье, дабы изготовить нам временные документы.

[skip]

Ребята-консулы предлагали нам свои услуги по трансферу в монастырь. Там были мерс и какой-то джипик.

Так что каждый может выбрать по своему вкусу стиль изложения. Но то что людей никто не кидал, и помогали все кто чем мог- правда, тут я верю знакомой. Единственное что объединяет версии произошедшего от моей знакомой и журналистки так это то что монахини из церкви которая приютила туристов, очень правильные монахини, такие, какими и должны быть монахини. Ответ одной из монахинь на вопрос не напрягает ли их толпа из 45 человек, половина из которых вообще равнодушна к религии:

Ну як можна так казати? Ви ж - наші, ви ж - свої!