Журналистика в Украине

В украинский политике всегда есть новости. Украинским журналистам можно только позавидовать. Если быть хоть немного принципиальным, и не ложиться под первого же властьимущего, то можно каждый день выдавать шедевры журналистских расследований. И для этого не надо искать "глубокую глотку" среди обслуги Ющенко, или рыться в каком нить мусорном баке на Печерске. Всё что нужно, это вдумчиво читать официальные и полуофициальные документы. И думать головой. А ещё надо что бы из-под пера журналиста шла аналитика, что бы он видел ситуацию в целом, а не выдавал факты и очевидные вещи типа "все вокруг ворье и сволочи, так что вот вам ещё инфо кто сколько спёр на этой неделе".

Сегодня я, программист по профессии и увлечениям, попробую показать журналистам что и как надо писать. Сразу же пара оговорок; это не моя работа, я не учился на журналиста, мой слог не очень красив, не будет размышлений о судьбах мира и выверенных художественных приемов. Я буду писать просто; меньше слов, больше смысла. Потому что я буду писать для людей. Для своих знакомых, и просто посетителей этого блога. Для простых работяг типа меня, а не для маленькой горстки интеллектуалов, которые больше внимания обращают на красоту слога чем на фактический материал. Интеллектуалы пусть читают мемуары или эссе, специально для них написанные.

Итак, главная новость дня. Скандалы, интриги, расследования, показать всё что скрыто...

"Партия Регинов" и "Блок Тимошенко" соображают на двоих

Сегодня газета "Зеркало недели" опубликовала проект новой Конституции Украины в редакции БЮТ и ПР. Это уже стало доброй украинской традицией, менять Конституцию под себя. Как только в Украине намечаются очередные выборы, так сразу в Конституции находят много недостатков. И всегда исправление этих "недостатков" чудесным образом совпадает с желаниями тех, кто Конституцию меняет. Что же, попробуем разобраться в тайных желаниях очередных реформаторов.

Начав читать новый проект Конституции, сразу даже и не поймешь что там не так. Вполне себе нормальные уточнения, дополнения и устранение двусмысленностей текущего Основного Закона. Но не надо бросать чтение! Приблизительно на 3-4 страничке вы поймёте что все эти дополнения на самом деле вообще бессмысленны. Например:

В части третей, статьи 28 слова "свободного согласия" заменить словами "осознанного и свободного согласия"

И чё? Что поменялось? Людей, которые могут "согласиться но не осознавать" защищает та же Конституция. Вот вам бесплатная идея на будущее, если снова надо будет при смене Конституции ныкать выгодные вам положения Основного Закона за подобными фразами, то для вышеприведенного теста можно использовать такую формулировку,- "осознанного свободного согласия, полученного без использования "пытки водой"". В общем до 8-й странички включительно, можете не читать, там половина замечаний такого вот уровня.

А вот на 9 страничке начинается самое вкусное и любопытное. Там про выборы.

Партія(блок), яка перемогла у другому турі, отримує більшість від конституційного складу Верховної Ради України – двісті двадцять шість депутатських мандатів.

Розподіл решти депутатських мандатів відбувається між партією (блоком), що посіла друге місце у другому турі виборів, та іншими обраними партіями (блоками) на пропорційній основі відповідно до результатів першого туру виборів до Верховної Ради України.

В переводе на нормальный язык,- "победитель получает всё" и даже больше. Если ПР и БЮТ набирают по 25% голосов а Партия Зелёных 20%, то после таких вот "выборов" состав Верховной Рады вполне может быть таким:

  • БЮТ (ну или ПР, не суть)- 51%
  • ПР- 16%
  • Зелёные- 14%
  • Остальные- 19%

Не надо договариваться с другими, искать компромиссы, следующие 4 года Тимошенко (или Янукович) будет таким себе хохлофюрером. И эти люди обвиняли Кучму в узурпации власти!? Но успех надо закрепить, ведь даже очень преданные депутаты- однопартийцы могут роптать и бунтовать. Поэтому добавим в 81 статью Конституции новую, 8-ю причину сложения депутатских полномочий:

Стаття 81. Повноваження народного депутата України припиняються достроково в разі:

[skip] 8. невходження народного депутата України, обраного від політичної партії (виборчого блоку політичних партій), до складу депутатської фракції цієї політичної партії (виборчого блоку політичних партій), виходу або виключення народного депутата України із складу такої фракції за дії, що порушують виборчу програму політичної партії...

Теперь вопрос; кто же лучше чем Тимошенко знает программу политической партии "Блок Тимошенко"? После принятия этой поправки, становится вообще не ясно зачем будут нужны остальные депутаты, если любое "неправильное" нажатие на кнопку голосования автоматом выкидывает тебя из Верховной Рады, с туманными перспективами в будущем. Сделали бы проще, депутаты вообще не нужны, не нужно париться к квартирами для них, льготами и санаториями а здание Верховной Рады превратить в ТЦ. После второго тура выборов, Тимошенко и Янукович получают скилс вида "сила голоса" и принимают себе решения на междусобойчике. Тем более что результаты такого голосования и так понятны, у кого то из них 51% "силы голоса", так что даже оппонент по хорошему не нужен.

Но этого мало! Это ещё не абсолютная власть! Так что тезисно пройдемся по другим веткам власти.

Президент Украины

Стаття 103. Президент України обирається Верховною Радою України таємним голосуванням шляхом подання бюлетенів строком на п'ять років

В проекте новой Конституции предлагается избирать президента в парламенте. Результат таких выборов думаю очевиден. Не забываем что кое- кто имеет в Верховной Раде контрольный пакет акций в 51%. И забегая немного вперед, отмечу что это единственная должность на которую надо будет назначать доверенного человека. К сожалению реформаторы пока не придумали как можно было бы совместить должности президента, премьера и спикера парламента в одном лице. Так что пока по плану делаем из должности президента Украины "английскую королеву".

Правительство

Стаття 78. Народні депутати України можуть входити до складу Кабінету Міністрів, обіймаючи посади Премєр-міністра України...

Отмечу что сейчас эта статья Конституции запрещает депутату занимать вообще какие либо должности в исполнительной власти. В этом вообще весь смысл демократии, что исполнительная и законодательная власть разделены. Но видать политика тотального недоверия друг другу среди украинских политиков, привела к тому что доверять можно только себе. И назначать себя же на все должности, на какие только получится. Забавно что я не встретил в новом проекте Конституции упоминания о том что спикер парламента не может быть премьером. Сейчас этого сделать нельзя, потому что статья 78 прямо запрещает всем депутатам занимать другие должности. Но после внесения вышеприведённой поправки, ситуация явно улучшится для доморощенных хохлофюреров.

Конституционный Суд Украины

Тут всё без изменений. В Конституционный суд 18 судей выбираются по трем квотам: 6 - по квоте президента, 6 – по квоте парламента и 6 – от съезда судей. Т.е. выбирая президента в парламенте, мы гарантируем себе 12 лояльных лично тебе судей.

Прокуратура

Стаття 85. До повноважень Верховної Ради України належить:

25) надання згоди на призначення на посаду та звільнення з посади Президентом України Генерального прокурора України;

Тут понятно. Всё таки лучше гарантированно иметь возможность снять прокурора через большинство в Раде, чем доверить это пусть и карманному, но всё же Президенту Украины. Тотальную власть лучше не делить ни с кем, дабы не растить конкурента.

Вообще статья 85 Конституции Украины, больше всего подверглась правкам. Например предлагается удалить вот это:

27) обрання суддів безстроково;

34) прийняття рішення про направлення запиту до Президента України на вимогу народного депутата України, групи народних депутатів України чи комітету Верховної Ради України, попередньо підтриману не менш як однією третиною від конституційного складу Верховної Ради України;

Весело получается. У оппозиции нету возможности даже спросить у президента как дела вообще. Нет больше депутатских запросов и "комиссий по отравлению". Но не всё так плохо, кое что перепало и оппозиции. Этому целиком посвящена новая статья Конституции- "89-1". Я даже не буду цитировать те "широкие возможности", которыми барин решил поделиться с проигравшими. Больше всего умиляет:- "формировать план пленарного заседания Верховной Рады на один день, раз в месяц". Это шик!

Заключение

"Яценюк спасёт Украину!". Согласитесь, именно этот лозунг напрашивается в конце статьи. Он молодой, умный, в порочащих связях не замечен. "Голосуй сердцем", так сказать... Так вот всё это хрень. Он такой же, как и текущие. Ну или станет таким. Как некоторые, более радикальные знакомые говорят, надо менять систему. Только я вот не согласен на революции и бунты. Вполне достаточно было бы того, что бы некоторые из граждан Украины начали делать свою работу более качественно. И именно эти люди должны "спасать Украину". И имя этим людям- журналисты.

И тогда я буду заниматься тем, что мне нравится и что получается лучше всего. А в свободное время читать толстые журналы с анализом политической ситуации в стране, а не то дерьмо, которое вы, журналисты, пишете за деньги или из-за недостатка талантов.

P.S. "Наезд" в этом посте именно на журналистов потому что до сих пор никто из них не удосужился написать нечто подобное, ограничившись тезисами типа "ПР предложила выбирать президента в парламенте". О чём вообще говорить, если ни одно новостное издание не удосужилось конвертировать сканы страничек в нормальный текст. Тупо перепостили картинки с "Зеркала Недели" дописав банальности о том как всё плохо в этой стране... И всё, журналист поработал.