Судья Дредд из Внуково

Любопытную вещь узнал сегодня ночью. Оказывается как минимум один московский милиционер вполне себе уверен в том что размер штрафа, по админ- нарушению он вправе сам устанавливать по своему разумению и более того, этот размер напрямую зависит от того приглянулся ли я ему лично, или же я "слишком умный" а значит согласный платить сполна. Не менее занимательно было узнать что этот сверх- милиционер не только сам себе судья, но так же неплохой следователь, судебный исполнитель, прокурор и даже Конституционный Суд РФ, если понадобится в работе!

Сначала коротко что произошло. Я часто летаю в Москву, и никогда до этого не регистрировался в течение 3-х дней как того требует кровавая гебня от граждан РФ. Естественно я так же часто пересекаю российскую границу и ни разу мне не указали на то что я не регистрировался. Просто я знаю что есть международное соглашение от 2004 года между Россией и Украиной, по которому граждане обоих стран имеют право находится до 90 дней на территории другой страны без всяких регистраций.

В этот раз не прокатило. Меня остановили за полтора часа до вылета самолета в аэропорту Внуково и дядечка милиционер предложил пройти "в комнату для переговоров". Оказалось что раз до вылета я прожил в Москве 10 дней без регистрации, то мне сейчас следует пройти в кассу (тут рядом, за углом) и оплатить штраф в размере 5000 рублей. На мой вопрос на основании чего я должен платить эти деньги, откуда така сумма и, главное, "вы кто такой вообще, удостоверение хоть покажите", мне предложили самостоятельно ознакомиться со статьей из Административного Кодекса РФ где было написано что- то типа "нарушение статьи об обязательной регистрации в течение 3-х дней карается штрафом 2000-5000 руб". Я как бы не юрист, я программист + у меня были большие сомнения относительно того что меня эта статья вообще касается. Поэтому я предложил дяденьке такую схему, он пишет все бумаги в суд, я подписываю ну и дальше в суде разберемся. А пока я полечу по своим делам. Да щаз! Оказывается...

...ТАКИЕ административные дела суды не рассматривают. Единственная для меня рабочая схема это заплатить штраф на основании протокола который мы сейчас составим. Сумма штрафа теперь равна максимуму- 5000 рублей, а вот по началу могло быть 2000 рублей. Но если умный сильно- никаких поблажек...

Тут сразу у меня возникло много вопросов. Но больше всего меня интересовало чем это "моё дело" недостойно быть рассмотренным в суде. Как оказалось "для особо умных" есть ещё много увлекательных вариантов развития событий:

Закрою на три часа "для выяснения", потому что имею право! ... и вас сейчас депортируют, и фиг вы больше в Россию приедете в течение 5-ти лет. Но одно я тебе обещаю точно, ты сегодня этим рейсом не полетишь!

Прыгание в обращении с "вы" на "ты" это не я неправильно цитирую. Человек правда очень сильно старался говорить со мной "на вы". Видно было что ему это делать не просто, но он умничка. Он очень хорошо старался не уходить в полное быдлячество и в этом смысле мне его упрекнуть не в чем. Если отбросить в сторону "что" он говорил- "как" он это делал не вызывало вопросов. Всё было достойно.

В общем мы там ещё звонили в иммиграционную службу. К ней идти было очень далеко, в соседнее крыло здания, так что видимо "депортировать" меня милиционер собрался сам. Потом милиционер ещё немного "повоспитывал" мою попутчицу, благо она была очень восприимчива, пребывая в полном офигении от этой всей ситуации. И вот за это милиционеру не респект. Ладно мне он там угрожал "тремя сутками и депортацией", я толстокожий, но отыгрываться на девушке, когда уже ясно что сейчас тебе надо будет меня отпустить, очень низко, неуважаемый Олег Геннадьевич. И да, моё "оценочное суждение" осталось прежним, это был классический шантаж с вашей стороны, дорогой мой. Так что пишите заяву в суд за клевету на вас. Мои данные у вас есть ;)

Ну и раз я тут начал лично общаться с человеком который вряд ли это когда нить прочитает... да, я "неадекватный" чувак, как вы изволили выразиться, потому что я кажется понял кто для вас адекватный. Наверное это человек который уж точно не будет рисковать "не полететь" из-за какой- то там 1000 рублей (или чему там сейчас равно "оценочное суждение" при грозящем штрафе в 2000 рублей?).

Итог всего этого такой. Я благополучно долетел куда мне надо было. Никаких штрафов платить тоже не пришлось.

Ну и ответ на вопрос "платить или нет". Я считаю- однозначно нет. Даже в ситуации когда "не уверен" и "вдруг чего не вышло бы". Когда я отказался решать вопрос конструктивно, я ещё не знал что я прав. Но Великой Гугл мне помог разобраться в этом вопросе. Действительно в январе 2007 года был принят новый закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и я вам скажу что новый порядок регистрации иностранцев это кромешный PIздец. Но соглашение между Россией и Украиной ратифицированное законом от 18 ноября 2004 года N 140-ФЗ по которому я не обязан регистрироваться, никто не отменял, а в соответствии с Конституцией РФ, нормы международных договоров, в которых Россия участвует, имеют приоритет над национальным законодательством. Ну и материал на закрепление пройденного.

А фильм "Судья Дредд" классный, рекомендую.