Путеводитель по Мальте для интересующихся

Жалкая попытка описать хотя бы некоторые достопримечательности Мальты, коих тут немерено.

Город Valetta

Мальтийский дефолт-сити. Отличается необычной архитектурой, окутан атмосферой таинственности и пропитан настоящим мальтийским духом. Степень "окутанности" и "пропитанности" находится в прямой зависимости от того нравится ли вам Мальта вообще.

Под городом находится разветвленная система туннелей и кротовых нор, что помогает впаривать туристам сувениры "из подземелий". Любой турист обязательно должен посетить "Upper Barracca Gardens" с обязательным фотографированием на фоне "трёх городов" (см. ниже). И это не обсуждается!

Три города

Это города L-Isla (Senglea), Birgu (Vittoriosa) и Bormla (Cospicua), которые были построены лишь для того что бы служить красивым фоном для фото, сделанных с противоположной стороны залива. Другими полезными свойствами не обладают. Примечательного ничего в городах нет, за одним исключением (см. ниже).

Город Birgu

Подпольная кличка - Vittoriosa. Обещанная примечательность заключается в том что это единственная крепость которую турки не смогли захватить в 1565 году. Возможно он нахрен был не нужен никому, но аборигенов распирает от гордости. По такому случаю в городе есть Морской Музей (Maritime Museum), в котором представлен единственный экспонат- 3-х метровая модель трёхмачтового парусника. Парусник этот никакого отношения к войне с турками не имеет, но всем пофиг.

Город Mdina

Древний город, который ещё римляне начали строить. По понятным причинам туристов привлекает именно древняя часть города которая окружена неслабой такой стеной. С внешней стороны стены открывается изумительный вид на всю Мальту, а учитывая ширину этой стены (5 метров) можно спокойно устраивать пикник и пьянку.

Некоторым наивным дурочкам, мальтийские женихи втирают что если заняться сексом прямо на стене во Мдине, то "вам седло большое, ковер и телевизор в подарок сразу вручат"... Это брехня! Единственное что иногда получаешь в подарок- венерическую болезнь. И так везет не всем! Ходишь потом как дура, без подарка.

А ещё в этом городе есть монастырь в котором живут 13 супер- монахинь. Они никогда не покидают стен монастыря, а главная у них там- Каса Тестаферрата; так то вот.

Остров Gozo

Тут тоже живут люди, гозианцы. Их язык немного отличается от мальтийского, и вообще жители острова Мальта всячески троллят гозианцев, приблизительно как мы чукчей. В отместку гозианцы троллят весь мир, утверждая что именно их остров и есть та самая Огигия, на котором жила та самая Калипсо и периодически заманивала к себе путешественников уровня Одиссея. Эти домыслы огорчают жителей Майорки и Туниса, которые тоже претендуют на роль места где Одиссею было очень хорошо. Пока Гозо побеждает в этой битве за право носить почётное звание "острова высокой культуры Калипсо", ибо маркетинг рулит.

Кстати, доказательство что Гозо именно тот самый остров довольно забавное. У Гомера написано что Одиссея 18 дней носило по морю, пока он не вернулся на Сицилию, к своей любимой Пенелопе. Так вот утверждается что ровно сколько будет плыть бутылка, брошенная пьяным русским в прибрежные мальтийские воды, до Сицилии. Конечно же такого рода исследования довольно часто проводятся добровольцами, но к сожалению в этом вопросе не удалось найти понимая итальянской стороны, так как их уже достало вылавливать бутылки со всего Средиземноморья. Да, так вот забавно в этом то, что у того же Гомера написано что ПЕРЕД островом Калипсо Одиссей был на другом острове- Тринакрия, после которого его носило по морю 9 дней при жутком шторме. Где его носило и куда делся остров на расстоянии 9 дней от Гозо? То- то же мифотворцы гозианские!

Остров Comino

Это такой мелкий остров, на котором есть один отель, одна часовня, один священник, один полицейский участок в котором работает один полицейский и одна достопримечательность острова- пляж (Blue Lagoon).

Остров Cominotto

Тут вообще делать нечего. Тупо камень в море.

Остров Filfla

Тут возможно и можно было бы чё нить сделать, но не получится. Остров под охраной мальтийских войск.

Остров Manoel

Все попытки пробраться в глубь острова оказались неудачными. Куча туристов с умным видом расхаживает по территории со складскими помещениями, и делает вид что вот именно они точно уж знали зачем суда поперлись, и буквально только что любовались видами Валлетты со стен островного форта. В реальности к берегу попасть на этом острове невозможно, и все кто там бродит с умным видом, такие же дебилы как и вы.

Остров St. Pauls

По легенде на этот остров выкинуло обломки корабля, на котором апостола Павла везли в Рим судить. Самого апостола сразу же укусила змея, коих на этом острове очень много, но Павел не помер, а даже продолжил проповедовать и исцелять. Добром это для него не кончилось, и его всё равно казнили методом отрубания головы. Мраморная плаха и кость из левого запястья апостола сейчас хранятся в Храме Кораблекрушения Св.Павла в Валлетте.

Red Tower

Одна из башенок, которые строили мальтийские рыцари для защиты острова от нападения с моря. Примечательна тем что, что в свое время была живописно покрашена кровью поверженных турок. История умалчивает о способах добычи такого количества "краски", но можно предположить что эта история не о добровольных- донорах с турецких берегов.

Вокруг башни ничего прикольного нет, кроме красивого вида на остров. Рекомендуется не останавливаться и ехать дальше по дороге в самый тупик. Там будет радиолокационная станция. Тоже ничего прикольного нет кроме красивого вида, но зато вы увидите целых две мальтийских достопримечательности вместо одной.

Hypogeum (и вообще всякие "malta temples")

Это постройки древних мальтов. Утверждается что уже в 4000 году до н.э. древние мальты рыбачили, строили храмы и вообще Атлантида курит в сторонке. Первые постройки датируются 7000 годом до н.э, что невероятно тешит ЧСВ любого мальтийца. Египетские пирамиды позже появились, Стоунхендж позже, первые упоминания о колесе встречаются в Месопотамии в 4-м тысячелетии до н. э., даже древние укры ещё не приручили дикую свинью а мальты уже летали в космос строили домики из кубиков.

Непосредственно сам Hypogeum использовался как религиозный центр и кладбище домашних животных. Общее количество найденных останков приближается к 7 тысячам, и вызывает естественные вопросы по поводу методов упаковки используемых древними мальтами при погребении. Понимание этого процесса позволило существенно оптимизировать современные методы захоронения в случае невозможности использования продвинутых алгоритмов упаковки типа кремации:

  1. сдвигаем надгробную плиту в сторонку;
  2. выгребаем из ямы все что там накопилось;
  3. делаем яму глубже сантиметров на 30;
  4. засыпаем, всё что выгребли, обратно;
  5. сверху кладём труп;
  6. лепим новую табличку на надгробную плиту;
  7. рыдаем, освежая в памяти всё генеалогическое древо семьи (данные сверяем по табличкам на надгробной плите);
  8. ...
  9. PROFIT!

Festa

Городской праздник в честь святого, покровителя города. Весь смысл праздника- затмить соседей размахом действа. Так как мозгами выделяться уже не получается, всё сводится к громкости взрыва пиротехники. Красивые и необычные фейерверки? Щазз! Громкость и только громкость- настоящее мерило крутости.

Супермаркет Arkadia

Место где можно просто и естественно познакомиться с симпатичными студентками. Отличие от Пачвиля заключается в том что тут они трезвые и музыка не орёт. ИМХО, давно уже пора было столики поставить вместо второго выхода на минус третий этаж. О чём только руководство магазина думает.

Променад Sliema-St.Julians

Вот она, самая популярная достопримечательность Мальты. "Не горы, не овраги и не лес", не храмы, не музеи, не пляжи и даже не супермаркет Arkadia (у него второе место в топе). Променад вдоль моря! Только наблюдая за снующими бесцельно туда- сюда туристами, понимаешь весь смысл отдыха на Мальте. Но фиг я раскрою этот смысл, наблюдайте сами.