Мальтийские туристы

Я живу и работаю на Мальте уже более полутора лет. Периодически знакомые меня стыдят за то что не пишу как оно тут на чужбине. Тому есть одно простое объяснение:- всё уже приелось, стало обычным, и не кажется мне достойным описания. Но как показала моя недавняя поездка домой, даже самые обычные вещи из жизни на Мальте, вызывают интерес у публики.

Этим постом я делаю попытку частичной реабилитации, и ставлю цель максимального охвата темы мальтийских туристов.

Общая иллюзия

Для тех кто меня плохо знает/вообще не знает, сразу же поясню: мой взгляд на жизнь немного отличается от нормы. Меня мало что радует из того что радует других. Если вы любите Мальту, её архитектуру, узкие улочки с известняковыми домиками, Средиземное море и сушёные помидоры, то тут вы, возможно, будете не согласны с моим видением. Тем лучше. Должен же кто то написать правду как тут всё плохо.
Ну а слюни и восторги по поводу Мальты найти не сложно.

Туристы

Я бы разделил туристов, приезжающих на Мальту на такие основные группы: студенты, нелегалы, европейцы, наши. Субъективно больше всего "студентов", наиболее заметны "наши", самые тихие "европейцы". Нелегалов, а это как правило марокканцы, встретить сложно если сам не нелегал.

Места дислокации туристов это район Sliema-St.Julians для более молодых; Bugibba для людей постарше. Все дискотеки, клубы и пьяная молодежь это Пачвиль. Вход практически везде бесплатный, из-за чего никуда и не попадешь. На подходах к Пачвилю молодежь скупает выпивку, и приходит уже подготовленной. Практикуется такая вещь как резко изменить репертуар музыки в клубе и после того как народ свалит, вернуть всё обратно. Так хоть как то получается продать алкоголь в самом клубе. Бедная европейская молодёжь предпочитает сама готовить себе напитки. Основных рецептов не много, вот один из самых популярных:
Рецепт коктейля "Мэ (максимальный эффект)"

  • Время приготовления: 1 мин
  • Время употребления: 10-15 мин
  • Количество порций: 4
  • Ингредиенты:
    • 0.7 литра водки "Smirnoff"
    • 2 литра газированного напитка "Coca- Cola"

В подготовленный пластиковый стаканчик налить газированного напитка "Coca- Cola", добавить водку по вкусу. Перед употреблением затянуться сигаретой, после употребления выдохнуть сигаретный дым. Повторить.

Студенты

Многие ошибочно думают что Мальта это такая страна, в которой можно за меньшие чем в Англии деньги, выучить английский язык. Отчасти это правда. Школ по изучению английского здесь много, и они даже более менее учат чему то. Вопрос вызывает только одна фраза из рекламных проспектов "погружение в англоязычную среду". Максимум что светит на Мальте это погружение в "мальтийскую среду, с невероятно странным представлением об английском языке". Я не могу объективно оценить правдивость этих высказываний (я не знаю английского), но по словам знакомых в эти мальтийские "среды" нужно погружаться минимально, а то вас потом только мальтийцы и будут понимать. Но даже не это большая проблема. О каком погружении можно говорить когда в некоторых классах бывает под 80% русских, изучающих английский. Стоило ото ехать на Мальту, если и дома можно было бы такой же эффект получить от занятий.

Вообще туристы- студенты либо учатся либо Пачвиль. Корейцы как правило больше учатся. Испанцы- итальянцы больше Пачвиль. Наши- пополам. Так как доброе испанское правительство оплачивает приблизительно половину расходов молодого лоботряса, если он надумал учить английский на Мальте,- испанцев в Пачвиле много. Есть предположение что скоро кто нить из правительства Испании догонит что тут что то не то, и шара закончиться. Пока же вероятность познакомиться со жгучим испанцем реально высока.

Родная школа студента, просто обожает разводить оного на бабки. Разнообразные экскурсии, дайвинги со скидкой, конные прогулки и поездка в Голубую Лагуну, стоят раза в два больше чем в среднем по рынку. Удивительно но многие верят что реально экономят, покупая экскурсии при школе. В этом смысле идеальное кидалово "Экскурсия на Сицилию, с посещением вулкана Этна". При таком названии, редко кто смотрит саму программу мероприятия. А меж тем там очень любопытно получается. Если коротко, выезд в 7 утра, обратно в 23:00. На самом вулкане - 1час, и ещё 2 часа в деревеньке, которую кроме таких как вы идиотов, больше никто и не посещает. Всё остальное это дорога. Для сравнения, это как из Киева в Крым на автобусе.

Наши

Это Украина-Россия. Беларусь и прочие бывшие республики-сёстры представлены слабо. Много москвичей, которых можно смело выносить в отдельную группу "супернаши". "Наши" любят пить. Много пить. Мальта пока не готова предоставить весь спектр услуг отдыха для наших туристов. Мало русских ресторанов, в казино невозможно просадить московскую квартиру (угу, 1 евро ставка), излишки доблести молодецкой, после выпитого, излить не на кого. Одна из немногих отдушин это ресторан Дамичи (У друга) в Пачвиле. Там русскоговорящий персонал который, при необходимости, и выпьет с тобой и закусит.

Представители женского пола из наших, предпочитают высокие каблуки, откровенные платья из дорогущих бутиков и знакомства с европейскими принцами. Частенько к утру такой принц волшебным образом превращается в фермера- нищеброда, которому на родине никто не дает. Отсюда большие разочарования, и откровенно блядское поведение до окончания отпуска.

Особо неунывающие женщины всё же имеют возможность подобрать себе мужа из местных фермеров в "Клуб 22", который находится на последнем этаже самого высокого здания Мальты - Portomaso Tower. Завсегдатаи этого места как правило далеко за 40 мужички- работяги которым позарез нужна хоть какая то жена, а париться с "выпиской" филиппинок не хватает ни ума ни денег. Кандидатки в жены (обсмотревшиеся голливудских фильмов, в которых мужик угощает женщину коктейлем и потом "танцует её", после чего любовь- морковь) поглощают коктейли (по 5-8 евро за порцию этой смеси) делая свой выбор. Времени на выбор мало, через три дня самолет в родной Саратов.

Закономерное окончание такого отпуска, либо замуж за мальтийца либо домой, копить деньги на новый отпуск. Тем кому везёт, достается муж- европеец, новая кредитная машина, разрешение на проживание на Мальте (с возможностью когда нить получить гражданство), сварливая мальтийская свекровь, бесхребетный муж и скука. Что бы устроится на работу, надо получать разрешение, будь у тебя хоть 5 мужей мальтийских. Да и не принято тут что бы жена работала. Так что развлекайся воспитанием детей, дорогая. Да, и дети будут гражданами Мальты. Это что бы совсем уж не хотелось плюнуть на всё, забрать детей и в Саратов к маме. Вобщем жизнь удалась.

Со временем у "мальтийских жён" теряется связь с реальностью, и им начинает казаться что это только благодаря собственному уму и прозорливости они так хорошо устроились в жизни. На эту тему лучше не спорить и вообще не ворошить. Чревато.

Есть ещё категория наших туристов, которые типа "не быдло", и стараются вести себя как "цивилизованные европейцы". Их, как бы, сильно волнует культура и история Мальты, местная экзотика и вещи типа поедания улиток в ресторане. Лишь мелкие проколы, в виде щедрых чаевых за ужин, который есть невозможно, выдают в таких людях "наших". В остальном от европейцев и не отличишь если не присматриваться.

Особняком стоят те кто тут находится по работе. Они умны, красивы и сексуальны сходят с ума от ничегонеделания, что выплескивается либо в жестокие попойки, либо в жалкие попытки мимикрии "под всех", либо в сомнительные развлечения с туристами вида "все козлы, а я самый умный, так что слюшай сюды...". Последним пунктом я как бы намекаю на себя :)

Европейцы

Эти товарищи уже привыкли к определенному уровню сервиса, поэтому Мальта им обычно не нравится. Не соответствует уровень ожиданиям. Даже если делать скидки на вечный мальтийский расслабон, всё равно надо же хоть немного отрабатывать уплаченные деньги. Поэтому здесь так актуальны прайс-листы перед входом в ресторан. Прежде чем войти, их изучают все, кроме наших. Наши предпочитают молча заплатить непонятно за что, а потом под водочку (или у себя в блоге) писать как тут хреново с обслуживанием.

Европейские туристы очень экономны. Если отбросить неуместную политкорректность, то прямо скажем,- они жадные. Это противоположность нашим в плане отношения к деньгам. Специально для них водители автобусов на Мальте возят кучу одноцентовиков. Проезд стоит 47 центов, и вот те 3 цента сдачи с полтинника это альфа и омега отдыха цивилизованного европейца. Учитывая что жуликоватые водилы автобусов большие любители не давать сдачи даже с большей суммы чем полтинник, посадка и высадка пассажиров затягивается. Одному вынь-да-положь 3 цента, другой упрямо доказывает что уже всё отдал и вообще понаехали тут.

Больше ничем особенным европейцы не отличаются. Ходят себе кучками, фоткают всё подряд, постоянно улыбаются, не раздражаются и не злятся открыто. Уравновешенные и безобидные жадины.

Нелегалы

Как я писал выше, это самые нинзя среди туристов. Если не знать где смотреть, то и не увидишь. Нелегалы отличаются редким пренебрежением к формальностям. На недалеких Африканских берегах существует поверье что главное хоть как то догрести до европейских пограничников, а дальше тебя будут кормить, поить и пособие выдавать. Как всегда в реальной жизни, всё не так радужно как шаман возле костра втирал. Конечно пока убогие плавсредства нелегалов не топят на подступах к европейскому изобилию, но и жизнь этих несчастных сладкой не назовешь. Во первых в планах большинства нелегалов цель вовсе не Мальта, как можно было бы подумать, увидев лагерь беженцев возле Марсы. Их цель- минимум Испания, но злобная погода и отсутствие GPS на борту лоханки, приводит к тому что львиную долю нелегалов прибивает к мальтийским берегам, что создает кучу головной боли аборигенам. По простому, фигашить системами залпового огня по нищебродам мальтийцы не могут. Во первых нету этих самых систем, во вторых Европа не даст. Хорошим вариантом было бы редиректить всех нелегалов на Филфлу (маленький необитаемый остров Мальтийского архипелага), поставить там кучу камер, и снимать кучу бабла на самом крутом реалити-шоу современности. Но видать чё то им мешает реализовать и этот план.

Но главное, что мешает окончательно решить вопрос с нелегалами, это нежелание самих мальтийцев его решать. Потому что после студентов, нелегалы самые ценные туристы для Мальты, как бы парадоксально это не звучало. Основные методы получения денег с нелегала:

  • Важнейшее условие работы всей системы турбизнеса нелегалов, это общественное мнение. Оно должно быть настроено резко отрицательно по отношению к нелегалам. Лояльность категорически не уместна, и рушит все схемы. Отрицательное отношение к неграм, которые "торгуют наркотой и трахают наших дочерей", залог того что любой нелегал изначально находится в положении насильника и драгдилера.

    Это очень удобная ситуация для местных фермеров, строителей и прочих работников физического труда. Если у меня есть возможность купить себе 5 рабов, который будут фигашить за 5 евро в день (фактически за еду) на моих полях, то я куплю их. Бонусом идет то что никаких дополнительных расходов ты не несешь. Сломает кто- то руку, завтра на "рынке невольников" (город Марса рано утром) найдешь себе десять сильных, годных негров. Вот вам и первая выгода.

  • Жители Европы очень сердобольные люди. Во воскресеньям они бросают пару евро в урну на помощь голодающим детям Африки. Они покупают банку еды для бездомных собак, ничего не получая взамен. Еда так и останется за прилавком, и её скормят этим самым собачкам, трогательные фото которых так старательно развешаны на плакате "It's you friends".

    Между нами, эту еду и так бы скормили собачкам, за неё уже заплачено другими благотворительными организациями, но что делать, если бездомных собачек мало, а желающих воскресного сердоболия много? Не удивлюсь если эти банки вообще пустые стоят на прилавках. По крайней мере это было бы разумнее чем возить собачий корм из магазина в магазин перепродавая его пока не накопят денег на собачий джакузи.

    Приблизительно такая же схема работает и с нелегалами. Только в роли сердобольного покупателя выступают странны Европы. Это вам вторая выгода.

  • Большая религиозность местного общества как бы предполагает отсутствие желания у местных женщин прелюбодействовать за деньги. Но спрос есть. Спрос на подобные услуги всегда есть; в любой стране мира. Цена вопроса как правило зависит от местных обычаев. От того штраф тебе будет, или камнями закидают. В случае забрасывания камнями, цена подобных услуг вырастает до небес, что негативно сказывается на самочувствии местных строителей капитализма. К счастью решение проблемы простое и очевидное. Грязную работу типа сексуальных услуг можно доверить нелегалам. Это не дорого, приемлемо по качеству, и доступно практически любому.

    Отличие этого способа получения денег с нелегалов, от первого способа, состоит в том что прямых дополнительных денег экономика Мальты не получает. Прибыль получается опосредованно, за счет удовлетворения спроса, на дефицитный товар. И это есть третья выгода.

Периодически на некоторых туристов данного типа, снисходит просветление, и они понимают как жестоко их имеют. Попасть в "Большую Европу" им не светит, остров же. Депортацию обратно организуют как только бабки отобъют на тебя потраченные. Шансов замутить чё нить с мальтийкой- практически ноль (но бывает). В итоге есть шанс через года три быть на Родине при своих, только на три года старше. От таких перспектив, мозги начинают более усиленно работать, после чего некоторые личности всё же умудряются пристроится хоть как то в жизни. В этом им помогают два слова: наркотики и проституция.

В заключение

Мальта это райский уголок, честно-честно :)