Медицина на Мальте

Заболел я тут недавно. Первый раз за год жизни на Мальте, нужен был врач, что бы рецепт на лекарство выписал. Были подозрения на одну болезнь, которая не подается моему универсальную способу лечения- "само пройдет". И это не венерическое, что бы там не подумал Челобака ;)

У меня как бы все нормально с медицинской страховкой. Фирма заботиться. Договорился с врачом на приём. Врачи здесь "семейные", т.е. разбираются в медицине приблизительно так же как люди имеющие хронически больных родственников. Да и то, думаю что родители больных СПИДом детей, могут тут лекции читать местным врачам.

Есно перед походом к врачу, гугл был изнасилован на предмет моих симптомов, дифференциального анализа (Хаус, бля) и вариантов лечения. Где то за 2 часа я поставил себе диагноз, выбрал вариант лечения, узнал о побочных эффектах лекарств и профилактике заболевания у знакомых. Болезнь теоретически заразная.

Меня сразу напрягло что "теоретически заразный" сам идёт к врачу и ждет приёма врача вместе с другими посетителями. Но других вариантов не было, без рецепта лекарство было не доступно.

Дальше было интереснее. Весь приём у врача занял 2 минуты. Диалог был приблизительно такой:

  • Я: Хей, Док, я тут заболел вроде.
  • Врач: Что болит?
  • Я: Ну я плохо знаю английский, что бы описать подробно. Есть предположение что у меня вот эта вот болячка (показываю листочек с названием болезни, произнести это невозможно).
  • Врач: Хорошо, у вас есть "такой то" симптом? (называет самый характерный для этой болезни симптом)
  • Я: Да.
  • Врач: Ok, вы правы, у вас та болезнь, которая написана на листочке.

Дальше врач открыл медицинский справочник, нашёл там мою болезнь, и старательно, по буквам, переписал название лекарства, которое надо купить в аптеке. В свою очередь я заметил что то лекарство, которое врач написал мне в рецепт, вряд ли есть на Мальте, и врач приписал вторым пунктом другое лекарство из медицинского справочника.
В итоге я купил вообще третье лекарство. К моему удивлению аптекарша поняла что не важно название продукта, важно что бы оно содержало "активный элемент", нужный мне. Хорошо что я заранее переписал название этого целебного вещества из википедии, а то не иначе в "главный мальтийский госпиталь" пришлось бы ехать за консультацией.

Итоги

Смета: 15 евро за "консультацию" врача. Лекарство стоило более чем наполовину меньше, и реально эти 15 евро заработал аптекарь.
Вывод: институт семейных врачей- уродство.