Сколько стоит дом построить? Продолжение.

UPD: Тему на форуме (в статье я привожу линк) можете не читать. Мои сообщения там удаляют, остается только мнение "опытных форучан" которое, как вы поняли, не совпадает с моим. Локальная копия всего треда, пока не начали удалять сообщения. Дальше набежала куча карманных "петросянов" модератора, и стало совсем скучно :)

Если вы планируете начать строить своей дом, то не будучи строителем вам необходимо будет разобраться в технологиях, которые вы будете использовать при строительстве, и в стоимости материала, который вам понадобится.

Всегда есть соблазн обратиться к специальным людям, прорабам, которые сделают за вас работу по составлению сметы на строительство и возьмут на себя обязанности по руководству вашей стройкой. Если выбранный вами прораб вам не родственник и не близкий друг,- нужно строить без прораба. И вот почему...

Я немного уточню. Прораб вам нужен если вы:

  • располагаете достаточными финансами что бы без проблем строить по предложенной прорабом смете и у вас нету времени на мелочи типа стройки;
  • родственник или друг прораба и доверяете ему;
  • слышали очень хорошие отзывы от родственников/друзей относительно работы прораба, и видели лично что было построено под его руководством (и результат по смете и качеству вас устроил);

Во всех остальных случаях прораб вам не нужен. Стройте дом сами, сами контролируйте процесс, сами разбирайтесь в технологиях строительства. Ну а если не хотите или не можете делать всего этого,- наймите прораба. Но приготовтесь к тому что дом вам обойдется в минимальных +100% к стоимости. И вот почему...

Неделю назад, от безделья и ради интереса я решил приблизительно посчитать сколько будет стоить постройка коробки дома без коммуникаций и с минимально необходимой отделкой. По завершению своей работы возникло желание проверить свои расчёты на строительном форуме, так как цифры полученные мной, были в три- четыре раза меньше, озвучиваемых "профессиональными прорабами". Я зарегистрировался на одном из форумов и создал новый пост - "Коробка" за 10000 EUR? Реально!". Вот краткие результаты полученные мной в процессе обсуждения моей сметы.

Сразу же я получил кучу откликов на предмет не посчитанной "электрики", "разводки газа", "кафеля в ванной" и "забора, шоб не воровали". Честно говоря я был готов к такому развитию событий, и парировал тем что в моей смете это не посчитано специально, что бы "специалисты" не делали упор на мелочах, которые отвлекают от главной сути вопроса. Вот одно из самых характерных высказываний на эту тему:

Тема-баян, но все равно занятно:
1 - за такие деньги рабочие будут без инструментов и чисто подсобники
2 - ваш дом будет холодным чтобы ни говорили продавцы газобетона
3 - доски после опалубки не пойдут на полы
4 - где утепление полов и огнебиозащита всего деревянного
5 - самое главное дом это не только коробка. Это и забор и ворота и хозблок и т.д..
Я уже молчу про канализацию, заземление, молниезащиту и подключение газа с эл-вом. А колодец/скважина + насос?

пруфлинк

Т.е. понятно всё? Без молниезащиты у вас не коробка дома, а так, только самое начало стройки. Занимательно что один из критиков сам строит коробки домов без электричества, канализации и (о Боже!) без заземления, но это не мешало ему доказывать что коробка дома это больше чем коробка.

Это характерный пример того как вас будет "грузить" ваш прораб, если вы начнете сомневаться в целесообразности сооружения собачей будки на участке. Это же всё "коробка", спроси у любого другого прораба.

Далее ещё веселее, мне начали "считать" работу и материалы которые вообще не нужны при выбранной технологии постройки дома. Если за "собачую будку" вы переплатите и вам её хоть построят, то эти работы чистой воды фикция, вы просто платите за воздух. Конечно при "загрузке лоха", лучше использовать побольше терминов строительных, что бы убедительно звучало. Вот парочка "советов" подобного рода от "спецов":

Работа автокрана по монтажу ФБС 2 дня по 6 часов - порядка 2000 грн (180 уеро)

Фундамент стоит порядка 10 000 уе, а топикстартер хочет всю коробку за чуть большие деньги.

Dron (старожил форума)

"ФБС" это фундаментные блоки. Они нафиг не нужны, учитывая что фундамент у нас монолит.

фундамент: технология предусматривает устройство подбетонки под заливными бетонными фундаментами, иначе все бетонное молочко впитается в раскиданный вами песочек, и бетон понизится в классе.

армопояс: 30 см бетона.. при температуре -5 он у вас промерзнет насквозь и на внутренней стене выступит конденсат, в последствии по стенам полезет грибок.

Телесистемы (старожил форума)

"Армопояс" для газобетона делается по специальной технологии (не сплошная заливка в опалубку), ничего не промерзает. Где написано что при заливке монолита обязана быть "подбетонка" тоже осталось невыясненным.

Перекрытие: разуклонка 5-7см- 9 м3 бетон*600=5400 грн!!+работа 6000грн

azov (новичок форума)

"Разуклонка"- устройство стяжки на плоской кровле с приданием кровле небольших уклонов и образованием коньков и ендов. Не нужна! Наша крыша скатная.

Вы заметили как "цена растет"? А ещё же на вашей стройке ничего не "украли" и "10% боя газоблока" пока не было ;)

Кстати о воровстве. Оказывается постройка забора вокруг участка, это первейшая вещь, которую нужно начинать делать. Без него у вас обязательно всё украдут и растащат. Мелкие нюансы типа уже существующего забора в расчет не берем. Только забор, возведенный вашим прорабом, уменьшает вероятность воровства материалов. И воруют, кстати, всегда! Сметы так и составляют, с расчётом на 20% воровства материалов. Заказчику о закупке +20% материала не сообщают, чё зря тревожить то сердешного.

Отдельно стоит упомянуть о ценах на материалы. Строители живут в какой то реальности, в которой всё очень дорого и лишь он один точно знает где найти чуть дешевле. Ссылки на реальные прайсы фирм торгующих материалом- не аргумент! 100% там некачественный и даже ворованный(!) товар.

А теперь немного о "советчиках", которые доказывают что моя смета нереальная и за такие деньги можно построить только сарай. В основном это люди, которые уже выстроили себе хоромы на пару лямов, и теперь их либо жаба душит что можно дешевле было бы, либо гордость распирает от мысли что он де не нищеброт, и может себе позволить "устроить пансион рабочим на 5 месяцев, потому что материал не подвезли" (реальный пример с форума, на предмет какие ещё расходы я не посчитал).

Вот например специалист по кровле советует материал подороже, и совершено не потому что он торгует этим, просто альтруист, и хочет помочь:

ондулин не самый лучший вариант, сейчас сэкономите, а потом........ ондулин это картон пропитаный смолой.
__________________
Все виды кровельных материалов http://www.*****.kiev.ua/

А вот опытный прораб критикуя моё понятие коробки дома (и электричества нет, и газ не проведён), сам строит приблизительно такое вот:

Построю такой дом (152 м2, "пятно" здания на 2 уровня) за 197600 грн. Общестроительные работы плюс наружная отделка. Без стоимости окон, дверей и внутренней отделки. Сроки строительства около 4-х месяцев.

пруфлинк

Это 17000 евро получается, по непонятной технологии. Коммуникации он тоже не считает, но у меня "сарай получится" а у него "хоромы царские". Потому что он Строитель а я дурак.

В общем если вы хотите уберечь себя от воровства и боя материала, заливания фундаментной траншеи водой каждую неделю и непонятных скачков в стоимости работ, стройте сами и считайте сами. Как минимум вы будете видеть почему дороже получается на 30%, а не прораб вам эти +30% молча в смету запишет.

А за "гвозди для ондулина" и ещё один дополнительный миксер бетона для фундамента я скажу форумчанам спасибо. Это действительно ошибка моих расчётов, она обошлась в минус 450EUR из тысячи, которую я выделил на резерв. Так что за 10000 евро можно построить нормальную коробку дома с оговорками, которые я сделал в своей статье.

Удачи всем и берегите себя, особенно форумчане со "стоительного форума" и особенно те, кто мне там "рейтинг" втихаря опускал. Значит "зацепило", значит не зря писал :-)