Сколько стоит дом построить?

Задумывались ли вы хоть раз над идеей постройки своего дома? Что бы не по съемным квартирам ютиться, а жить нормально в своем доме, со своим садом, огородом и пивоварней в подвале.

"Но это же дорого",- воскликнет прораб, который сам же эту стоимость вам и нарисует. А "рисуют" не стесняясь. Если полазить по спец сайтам, то вас ждут такие расклады: минимальная цена метра квадратного - 300 баксов. Минимальная цена за дом в сто квадратов площадью- 100 штук зелени. Обоснование под такую цену вам тоже будет (утепление стен, цокольный этаж, передовые технологии строительства... много всего).

Так сколько же стоит постройка дома "по минимуму"? Сейчас я и попробую посчитать. Я не строитель, и даже никогда не участвовал ни в чем подобном, но читать я умею, инет есть, так что попробую сам разобраться. Сразу скажу что я рассчитываю уложиться в 10 штук евро на коробку (без стоимости участка). Вот такой я оптимист ;)

Постройку дома можно разделить на семь глобальных этапов, после каждого из которых можно делать "заморозку" и копить деньги на продолжение стройки. Все цены я прикидываю на конец 2009 года в Украине. Удалённость от большого города ~ 100 км (это влияет на стоимость доставки материалов).

Собственно список этапов стройки, по моему скромному мнению:

  • Покупка участка и проекта дома. Начало всего. Альфа и омега вашей грандиозной стройки.
  • Обустройство участка. Начало этого этапа сразу после покупки участка и до самого конца стройки. Вынесено отдельным пунктом, так как для вашей стройки будут необходимы некоторые материалы которые вы будете использовать и после окончания стройки. Простой пример- водяной насос. С ним строительство будет проще но и после окончания строительства вам он понадобится. Расходы по этому этапу я не буду включать в общую смету, так как нет предела стоимости водяных насосов как нет предела жадности их продавцов.
  • Фундамент. Начало реальной стройки, и её важнейший этап. На фундаменте не экономим и по возможности привлекаем специалистов. Ошибки строительства на этом этапе очень сложно (читай дорого) поправить, а зачастую это и невозможно.
  • Стены. Как ни странно, но выгонка стен самый простой этап строительства. Главное не жалеть время на измерения и уточнения, что бы не кособочило домик.
  • Крыша. Сложный и затратный этап в основном потому что разных вариантов сделать крышу много.
  • "Шестой" этап (умнее ничего не придумал). В первую очередь это установка окон и дверей; элементы фасада типа лесницы и/или крыльцо; устройство пола; устройство перекрытия; обработка внешних стен (покраска/оштукатуривание/сайдинг)... Для этого этапа я буду по минимуму считать, самое необходимое.
  • Внутреняя отделка. А для этого этапа я вообще не буду ничего считать ;) Во первых потому что это нереально сделать не видя готовый объект и не зная фин. возможностей хозяина. Во вторых думаю к моменту необходимости описания этого этапа стройки, мне станет сильно лень продолжать писать эту статью ;)

Ну а теперь подробнее о каждом этапе с картинками и цифрами...

Участок и проект

С покупкой участка всё понятно, нашли, договорились, купили. Мои соображения по этому вопросу такие. Лучше когда на участке уже есть какая нить развалюха (хранить барахло что бы своровать было сложнее ну и строителей поселить). Также нужна будет вода и электричество. Приблизительная стоимость участка с колодцем и подведенным электричеством - 2000 EUR - 5000 EUR. Исходим из того что "геология" нашего участка нормальная, без всяких там сложностей в виде высокого уровня грунтовых вод или холмистой местности (подобные вещи сильно удорожают строительство фундамента здания).

Второе что нам нужно в самом начале- проект дома. Можно взять готовый и "привязать его к местности". Стоит это приблизительно 400 EUR. Без проекта строить нельзя ни по закону ни по логике. Это то, из чего и мы будем исходить в наших расчетах, так что для примера я выбрал проект маленького, польского домика немного его подкорректировав. Я добавил внутреннюю несущую стену, потому как поляки слишком оптимистично запланировали пролёты между несущими стенами в 10 метров шириной. Как выяснилось перекрытие для такой ширины пролёта слишком дорогое удовольствие в наших краях.

План дома

Лирическое отступление раз. Не знаю из чего исходят "наши архитекторы", но я так и не смог найти адекватный проект маленького дома без наворотов от отечественного производителя. Всё больше гиганты под 300 квадратов, с кучей ненужных штук типа балкона. Думается мне балкон в частном доме не нужен.

Лирическое отступление два. Все навороты типа бильярдной в подвале и/или жилого чердака существенно увеличивают стоимость постройки и усложняют её. Так что у нас будет всё просто; одноэтажное здание с "холодной крышей". Ну и проект мне этот понравился ;)

Краткие характеристики выбранного мной проекта:

  • Площадь застройки: 107м2;
  • Жилая площадь: 82м2;
  • Размеры коробки: 10м X 12м;
  • Длина несущих стен: 54м (приблизительно);
  • Общая площадь дверных и оконных проёмов: 10м2 (приблизительно);

Картинка, для привлечения внимания ;-)

Рендер внешнего вида дома

Фундамент

Материалы, которые понадобятся для заливки монолитного фундамента:

  • Машина песка с доставкой (10 тонн): 40 EUR;
  • Машина щебня с доставкой (10 тонн): 60 EUR;
  • Тонна арматуры диаметром 12мм (подлиннее): 450 EUR;
    Тут будут остатки, которые пойдут на армопояса для стен.
  • 14м3 бетона с доставкой (это две машины- миксера): 450 EUR;
  • 3 обрезной доски: 400 EUR;
    Из этого мы будем делать опалубку для фундамента а потом используем эту доску на черновые полы (ну или на крышу). Как вариант, опалубку можно взять в аренду, но я так подумал что 4 куба обрезной доски нам точно не помешают в хозяйстве ;)

Саму технологию заливки монолитного ленточного фундамента можно найти в инете, если коротко то процесс выглядит так:

  • Роем траншею 50-70см глубиной и 50см шириной по всему периметру здания, и там, где будут внутренние несущие стены (красная полоса на плане). Точно глубину траншеи вы будете знать, когда сделаете привязку вашего проекта к геологическому исповедованию вашего участка (50 EUR). Главное что бы нижняя часть фундамента, была ниже "точки промерзания грунта". Короче, обычно метр это максимум для Украины если вы не строитесь на болоте. Мы делаем траншею под 40см ширины фундамента. Точнее необходимую ширину фундамента вы узнаете из проекта.
  • На дно засыпаем и хорошо трамбуем песок. Слоем в, приблизительно, 15см. Поливаем водичкой для лучшей утрамбовки. Трамбуем хорошо, это очень важный момент! Сюда же можно щебенки кинуть слоем 10см. Не помешает.
  • Далее "вяжем армокаркас" прямо в нашей вырытой траншее. Это такая решётка из арматуры, которая будет замурована в фундамент. Подробности, как это делать правильно, ищите в гугле.
  • Монтируем деревянную опалубку. Высота фундамента над поверхностью будет 30см с учётом этого и делаем опалубку. На этом этапе важно не забыть проложить трубы для ваших будущих коммуникаций, а то потом придется долбить фундамент, что ему будет не на пользу. Также обязательно нужно оставить в цоколе отверстия для отдушин, расположенных друг напротив друга на противоположных параллельных друг другу сторонах фундамента. Это необходимо будет для вентиляции подполья.
  • Заказываем две машины- миксера с бетоном, и заливаем наш фундамент. Бетон необходимо трамбовать, пока на поверхности не выступит вода, и поверхность не станет гладкой и ровной. Бетон нужно накрыть "мокрой мешковиной" и всё. Фундамент готов!

Лирическое отступление три. Фундамент должен выстояться 28 дней. Можете воспользоваться "календарём месячных" своей жены, что бы точно не пропустить день начала выгонки стен ;)

На самом деле такой срок выстаивания фундамента связан с движением Луны по небосводу (впрочем как и "месячные жены"). Оказывается Луна за 28 дней успевает "притянуть" наш фундамент со всех возможных сторон, тем самым как бы плотнее упаковывая фундамент в грунт. Не игнорируйте этот момент! Тем более что за 28 дней надо будет ещё успеть купить материалы для выгонки стен, и устроить шашлыки на природе для знакомых. Надо же похвастаться перед ними тем, какой вы крутой строитель ;)

Все работы в теории можно выполнить самому, если привлекать в качестве подсобников знакомых. Но думаю всё же лучше нанять рабочих. Стоит это приблизительно 10 EUR за метр квадратный общей площади здания и по идее рабочие будут со своими инструментами типа: лопат, лески, уровень, пассатижи, крючок для вязания армокаркаса, гвозди, переноска, бетономешалка, ведра, корыто, бочка, etc. Без привлечения рабочих это всё надо будет купить.

Общая смета по фундаменту:

  • Материалы (песок, щебень, бетон, арматура, доска): 1400 EUR
  • Гонорар рабочим: 500 EUR

Стены

Стены будем делать из газобетона. Газобетон это такая хорошая штука, при которой вы получаете идеально ровные и тёплые стены, особо не напрягаясь. Я даже думаю что стены можно будет самому построить за пару недель, так там всё просто.

Материалы, которые нам понадобятся для выгонки стен:

  • 42 м3 газобетонных блоков 600x300x200мм с доставкой (29 упаковок): 1700 EUR;
  • Спец. клей для газобетонных блоков (1 тонна): 150 EUR;
  • Спец. инструменты для работы с газобетонными блоками: 50 EUR;
  • Рубероид на гидроизоляцию фундамента: 100 EUR;
    На самом деле, за эти деньги мы купим сколько рубероида, что хватит и на остальные места, где будет нужна гидроизоляция.
  • Цемент 0.5 тоны: 50 EUR;
    То же самое что и с рубероидом, берем больше. Цемент нам ещё будет нужен.
  • Арматура для армопоясов и устройства оконных и дверных проёмов;
    Мы это уже купили на этапе постройки фундамента.

Для расчёта стоимости материалов, я использовал online- калькулятор на сайте одного из производителей газобетона в Украине.

Смысла описывать технологию возведения газобетонных стен нет. Производители постарались, и подробнейших инстукций, как это делать, в инете навалом.

Все работы по возведению стен можно выполнить самому, как я уже писал раньше. Тут нету ничего сложного, главное почаще проверять "уровнем" вертикальность получаемых стен, да не забывать класть арматуру в необходимые части стены (в вашем проекте будет указано куда именно). Стоимость кладки газобетона, в случае привлечения рабочих, составляет 15 EUR за куб.

Самый верхний ряд стены, должен содержать армопояс. Это обязательно для газобетона, и не верьте тому кто говорит обратное.

Общая смета по стенам:

  • Материалы (газобетон, клей, гидроизоляция): 2100 EUR
  • Гонорар рабочим: 750 EUR

Крыша

Внешний вид вальмовой крыши После заливки фундамента, это второй по важности и сложности этап строительства. Хорошая крыша залог тепла в доме и долговечности постройки. По своей форме, у нас будет так называемая "вальмовая крыша" (см. рисунок). Это немного сложнее в монтаже, чем классическая двухскатная, но таков проект у нас.

Материалы, которые нам понадобятся на крышу:

  • Маурлат сечением 100x100, 60пог.метров: 70 EUR;
  • Брус сечением 50x150 (на стропила), 2.5м3: 250 EUR;
    Посчитал с запасом, т.к. там непростые расчёты для стропила, в случае монтажа вальмовой крыши.
  • Брус сечением 200x150 (балки перекрытия), 3.5м3: 350 EUR;
    Это будет 24 балки пятиметровой длины.
  • Скобы и метизы: 50 EUR;
  • Брус сечением 40x50 (на обрешётку), 2м3: 200 EUR;
  • Гидробарьер (гидроизоляционная плёнка), 3 рулона по 75м2: 60 EUR;
  • Ондулин, 100 листов: 700 EUR;
  • Мелочи для монтажа ондулиновой кровли (конька,ендона): 100 EUR;

Необходимое сечение для балок перекрытия я проверял при помощи калькулятора (сопромату мы не обучены). Необходимое количество материала для сооружения стропильной фермы я пытался подсчитать при помощи другого калькулятора. Ничего не понял, и прикинул сам, с запасом; спасибо Пифагору за теорему.

Угол наклона крыши у нас - 23°. Общую площадь крыши (площадь кровли) считаем по формуле "площадь проекции крыши поделить на косинус угла наклона" (и снова скажем "спасибо" Пифагору). Если исходить из того что крыша будет выступать на полметра дальше стены (это называется "выпуски") то:

Sвыпуска = 30м2
Sпроекции = 44м2 + 30м2 = 150м2
Sкровли   = 150м2 / cos(23°) = 165м2

Это довольно приблизительная оценка площади кровли, но для наших приблизительных же расчётов сметы сойдет.

Лирическое отступление номер четыре. А вы знаете что угол наклона крыши в 23° это почти полное совпадение с углом наклона оси вращения Земли (23,4°) относительно её орбитальной плоскости? Это значит что в целом за год каждая часть вашей кровли получит одинаковое количество солнечной радиации, т.е. выгорать будет равномерно.

Так что обязательно пересчитайте свой проект так что бы ваши потомки смогли самостоятельно найти занимательные "совпадения" в пропорциях здания. Тем самым вы покажете потомкам что дедушка был не так уж прост пока в маразм не впал; плюс, лет через 50, получите статью в районную газету относительно загадок вашего дома с названием - "Сам Степаныч строил, или ему помогали инопланетяне".

Технология сооружения крыши в общих чертах такая. По верхней части стены ложится маурлат (это толстый брус дерева). От армопояса (вы же помните, стены у нас венчает армопояс) маурлат гидроизолируют рубероидом. Далее монтируем стропильную ферму, которая ложится на маурлат. Далее прямо на стропила натягиваем гидроизоляционную плёнку а поверху делаем обрешётку. На обрешётку прибиваем листы ондулина, вот и готова крыша.

Как минимум для монтажа стропильной фермы надо будет нанимать бригаду. Сами вы вряд ли это сможете соорудить если не строитель. Стоимость такого вида работы приблизительно равна 15 EUR за м2. Всего это получается 650 EUR за монтаж стропильной фермы.

Все остальные работы по крыше, а именно натяжка гидроизоляционной плёнки, обрешётка и ондулин, можно самому сделать, ничего сложного там нет.

Общая смета по крыше:

  • Материалы (брус, гидробарьер, ондулин): 1780 EUR
  • Гонорар рабочим: 650 EUR

"Шестой" этап

На этом этапе нам нужно сделать много мелких, но очень нужных вещей. После окончания этого этапа, ваш дом сможет простоять сколько, сколько нужно вам будет времени для того, что бы накопить денег на внутреннюю отделку дома. А денег на "внутренности" вам нужно будет очень много. Но это уже тема для другой статьи.

Этот этап работ, я разбил на мелкие подзадачи, которые буду описывать по отдельности. Учтите что некоторые материалы покупаются с запасом, что бы хватило и на дальнейшие работы.

Отмостка фундамента

Необходимые материалы

  • Машина песка с доставкой (10 тонн): 40 EUR;
  • Рулон ПВХ (поливинилхлорид) плёнки: 150 EUR;
    Ширина полотна в полтора метра, длина рулона 100 метров. Плёнка надо потолще но она и дороже. В данному случае цена указана для плёнки толщиной 200мкм.

Отмостку для дома будем делать необычную. Из ПВХ плёнки. Тут вы найдете подробности (очень просто всё), а мне лично понравилось что три такой отмостке, травку можно прямо под стенами выращивать. Рабочие не нужны, сами всё сделаете.

Полы

Необходимые материалы

  • Машина щебня с доставкой (10 тонн): 60 EUR;
  • Пол- тоны извести: 50 EUR;
  • Брус сечением 100x80 (на лаги), 1.5м3: 150 EUR;
  • Фундаментный блок 50x20x20, 1м3: 40 EUR;
  • Кирпич красный, 1м3: 60 EUR;
  • Цемент, рубероид и доска на черновой пол у нас уже есть (помните опалубку для фундамента?)

Пол делаем так. Снимаем верхний слой грунта, остальное тщательно трамбуем. Потом засыпаем слоем щебня, и тоже трамбуем (вообще всё что засыпаем на пол, всё трамбуем). Далее кладём бетонные блоки решёткой метр на метр. Это будет фундамент под наши кирпичные опоры. Засыпаем всё известково-щебневым слоем (пропорция 1:4) до уровня фундаментных блоков. На них строим опоры из кирпича под лаги. Высота кладка кирпичной опоры определяется высотой пола от основания, подстилающего слоя, но не выше чем основание цоколя фундамента!

Лаги укладываем так, чтобы их концы легли на цоколь фундамента, а средняя часть на кирпичные опоры; ровность укладки проверяйте при помощи строительного уровня. Сверху на лаги прибиваем доски, подгоняя их плотно друг к другу. Черновой пол готов. И вы же не забыли оставить в фундаменте отверстия для отдушин? Без вентиляции пол сгниет.

Окна и двери

Тут сделаем просто. Я заложу в смету 1000 EUR на это дело, а реальную стоимость уже узнаете как будете делать. Этой суммы должно хватить на простые метало- пластиковые окна и металлические двери. О стеклянной двери, как на картинке, можете забыть. Учитывайте украинские реалии!

Покраска наружных стен

Необходимые материалы

  • Фактурная краска для фасада: 200 EUR;

Стоимость краски я считал так, взял определёную краску, посмотрел расход на метр квадратный, прикинул что надо будет 6 двадцатилитровых бочек, вот и цена. Хорошая это краска или не очень, я не знаю. Она нам подходит по описанию (фасадная, паропроницаемая и фактурная).

Сами работы по покраске стен просты, берёте покрасочный валик и вперед.

Общая смета

У вас всегда должно быть 1000 EUR резерва на непредвиденные расходы. Если вы тратите эти деньги, вы должны максимально быстро их пополнять и не тратить ни на что другое, кроме стройки. Это связано с тем что некоторые технологические процессы на стройке затягивать никак нельзя, и у вас должна всегда быть возможность решить неожиданную проблему деньгами из резерва.

  • Проект: 400 EUR
  • Геологическое исследование: 50 EUR
  • Фундамент: 1900 EUR
  • Стены: 2850 EUR
  • Крыша: 2430 EUR
  • "Шестой" этап:
    • Отмостка фундамента: 190 EUR
    • Полы: 360 EUR
    • Окна и двери: 1000 EUR
    • Покраска наружных стен: 200 EUR

Итого: 7630 EUR + 1750 EUR("шестой" этап) + 1000 EUR(резерва) = 10380 EUR. Мы почти попали в запланированный бюджет. "Почти" потому что я хитро обошел некоторые вопросы строительства, а именно:

  • Потолочное перекрытие. Я не смог решить как его надо делать правильно. Вариантов много как технологии так и утепления. Сами думайте.
  • Камин. Ну понятно что камин и дымоход делаем из кирпича. Но сколько там этого кирпича надо, и как вообще камины делают вопрос отдельный.
  • Две колоны, на которых стоит уголок крыши. Есть такое в проекте. Но это из области ненужных наворотов, поэтому смету и не делал на эти работы. Проект можно и упростить что бы колон не было.
  • Электропроводка. Много сложностей и непоняток для меня.
  • Крыльцо. Много бетона и мастер, который всё сделает.
  • Сливы для крыши. Очень нужная штука, надо бы было и посчитать, на уже лень :)

Итоги

Стоить будет дороже чем 10380 EUR. Потому что в реальном мире необходимо будет тратить кучу денег на всякие мелочи, которые вроде и не дорогие, но их нужно много. В любом случае это не те дикие суммы, которые озвучивают прорабы на форумах, а именно их слова я и хотел проверить.

Лирическое отступление номер пять. Заключительное. Я потратил на написание этой статьи приблизительно 36 часов чистого времени. Перед написанием статьи я толком не знал ничего о технологии строительства дома, и мне пришлось всё это изучать с нуля. Ничего сложного в этом нет. Особыми тайными знаниями прорабы не обладают, всё что у них есть это опыт, и не всегда этот опыт хорош. Взять ту же проблему "нужен или нет армопояс поверху стены". Для меня ответ простой- нужен. Зачем вам экономить 200 баксов, увеличивая вероятность того что крыша упадет на голову когда нить? А прорабу есть смысл, он эти 200 баксов себе в карман положит, а вам скажет что и так всё нормально будет, у него- де большой опыт в этом вопросе. Ну да ладно.

Спасибо что смогли прочитать самую большую статью моего блога до конца. Мне приятно узнать что я потратил 36 часов своей жизни не зря.